Nutrición en el Embarazo

Destete Respetuoso
11 julio, 2018

Nutrición en el Embarazo

Una adecuada nutrición es importante a lo largo de nuestras vidas, pero hay etapas como la gestación, crecimiento(infancia) y adolescencia donde juega un rol fundamental para condicionar nuestro estado de salud o enfermedad.

En los últimos años se han profundizado los estudios sobre programación fetal y como la nutrición de la madre en el embarazo juega un rol relevante en la programación del metabolismo del bebé, pudiendo prevenir enfermedades en su vida adulta.

Por esta razón hoy quiero acompañarte en este proceso y darte algunos consejos:

  • Las primeras semanas de embarazo puede que comiences a notar algunos cambios desagradable en tu sistema gastrointestinal como hinchazón, náuseas, vómitos, inapetencia, sensibilidad a ciertos olores, rechazo a algunos alimentos, también puedes sentir un hambre voraz o puede que no sientas ningún cambio, es muy personal y se debe a las variaciones hormonales que vive nuestro cuerpo en esta etapa. Estos malestares suelen desaparecer entre la semana 12 y 20 de gestación, mientras los vivas consume una alimentación fraccionada, es decir, consume alimentos más veces al día en menor cantidad, si tienes nauseas o vómitos prueba con alimentos cítricos por las mañanas (naranja, kiwi, mandarinas, agua con limón), tienden a mejorar este síntoma. No te exijas comer una alimentación variada si tienes rechazo a algunos alimentos sino más bien pregunta a un especialista como reemplazarlo.
  • Cuando te comiences a sentir mejor trata de consumir una alimentación que contemple 4 comidas y 1 colación de media mañana.
  • Prefiere cereales integrales y ricos en fibra: Pan integral, arroz integral, pasta integral, quínoa, choclo, habas, arvejas, salvado de trigo, avena, chía
  • Consume 3 frutas y 2 verduras diariamente, idealmente de colores variados(lechuga, betarragas, zanahorias, tomates, naranjas, kiwi, mango, piña, entre otros)
  • Consume productos lácteos como leche libre de grasa, yogurt libre de azucares, quesillo, queso chackra (ambos de procedencia segura como supermercado y no artesanales)
  • Prefiere carnes blancas 1-2 veces por semana, pescado al menos 2 veces por semana, legumbres 2 veces por semana y carne rojas 1 vez por semana.
  • Consume aceites como: oliva, canola, sésamo, pepita de uva, palta, aceitunas y frutos secos. Evita las grasas saturadas (frituras, productos de pastelería, embutidos).
  • Evita el consumo de alimentos azucarados.
  • Consume 1800-2500ml de agua al día.

No consumas alimentos crudos (carnes, pescados), evita consumir quesos y lácteos elaborados artesanalmente, consume productos de procedencia segura, donde se respete la cadena de frío.

Si quedas embarazada con Sobrepeso, Obesidad, Insulino Resistencia, Diabetes tipo I ó Tipo II, si durante el embarazo desarrollas una Diabetes Gestacional o quieres llevar una alimentación equilibrada y personalizada, contáctame y estaré feliz de acompañarte en tu alimentación.

Romina Vergara : Nutricionista, Universidad Mayor. Dedicada a la nutrición Materno-infantil. Diplomada en Alimentos Funcionales, INTA. Educadora en Diabetes, ADICH. Diplomada en Docencia, Universidad Mayor. Asesora de Lactancia.